Правила поведения за столом и приема гостей

За столом у хорошей хозяйкиМомент начала трапезы, когда за стол только уселись все гости, всегда немного натянутый как для гостей, и для хозяев дома. Когда уже можно начинать есть, чтобы не стать самым голодным в компании? Нужно ли ждать пока все сядут? В этой статье мы расскажем все основные нюансы, сопровождающие застолье у действительно настоящей хозяйки.

Хорошая хозяйка должна знать, что без ее присутствия трапеза не наступит, из-за чего не нужно суетится и бегает на кухню, когда все уже уселись и хотят покушать. Она сядет, и обязательно скажет всем: «Угощайтесь на здоровье!» и главное, первой возьмется за вилку. Когда же все гости начнут есть, тогда она может не надолго отлучиться за чем-то недостающим или проверить как идет приготовление горячего, но ждать, себя в начале застолья ни в коем случае нельзя.

Итак, все приступили к еде и, казалось бы, дальше трапеза пойдет как по маслу, но нет, необходимо подать горячее блюдо. Его нужно подавать порционно и проблема, когда его можно кушать появляется снова. Если за столом сидит пара или две пары человек, то блюду, как бы долго его не насыпали, не успеет остыть, но вот совсем другое дело если это банкет, то после подачи первых трех тарелок, хорошая хозяйка скажет: «Ешьте, пожалуйста, иначе все остынет». Гости подсознательно «ловят ее на слове» и принимаются есть.

Если за общим столом сидят дети, объясните им, что младшие дети должны начинать кушать только после того, как спросят разрешения, а дети постарше ожидают, когда начнут есть взрослые и автоматически подключаются к ним. Конечно, дети – это отдельная тема, и если они делают что то не так, не нужно на них обижаться. Да, и не забудьте про десерт, так как именно он в начале подается детям, а потом уже всем остальным.