Итальянский кулич Панеттоне

Ингредиенты на 4 шт

Для панеттоне

  • Мука - 1100 гр
  • Яйца - 6 шт
  • Масло сливочное размягченное - 500 гр
  • Масло сливочное растопленное - 2 ст. ложки
  • Масло сливочное охлажденное - 2 ст. ложки
  • Изюм - 400 гр
  • Ром - 50 гр
  • Вода горячая - 40 гр
  • Вода теплая - 340 гр
  • Дрожжи сухие - 11 гр
  • Сахар - 250 гр
  • Ванильный сахар - 50 гр (5 упаковок)
  • Мед - 80 гр
  • Соль - 2 щепотки
  • Цедра одного лимона

Для украшения

  • Лимон
  • Сахарная пудра 
  • Какао порошок
  • Масло сливочное
  • Вода

Сразу хочу отметить, что Панеттоне, это не наша классическая Паска. Вкус, структура, время и способ приготовления в корне отличаются. Общее время приготовления Панеттоне составляет 24 часа, а по своей структуре напоминает кекс на дрожжевом тесте. 

Приготовление

Важно, все ингредиенты должны быть комнатной температы. В миске смешиваем изюм, ром и четыре столовые ложки теплой воды. Периодически помешиваем, жидкость должна впитаться. С одного лимона снимаем цедру. 

Закваска для панеттоне, рецепт которой представлен далее, довольно проста, главное выполнять все как написано далее. Смешиваем муку, сахар, ванильный сахар, сухие дрожжи, соль и цедру лимона. В другой емкости взбиваем 6 яиц, 340 граммов воды и мед.  

Объединяем полученные ингредиенты и хорошо вымешиваем, должна получится однородная тягучая масса которая хорошо липнет к рукам.

 Постепенно вводим 500 гр размягченного сливочного масла, общее время замеса должно быть 8-10 минут.

 Если в изюме осталась лишняя влага, обязательно сливаем, после чего добавляем 2 ложки растопленного сливочного масла, перемешиваем. Тесто должно увеличится в три раза, следовательно переместите его в большую емкость объемом не менее 12 литров. Накрываем пленкой и оставляем на 12-14 часов при комнатной температуре.

 Тесто для панеттоне выстоялось. Посыпаем его мукой и делим на 4 равные части.

Переносим в формы для выпекания. 

Накрываем полотенцем и оставляем еще на 3-5 часов. Приблизительно через час можно снять полотенце, что бы тесто к нему не прилипло. Главное что бы не было сквозняков. 

Используя нож делаем надрезы в виде креста и помещаем на них небольшие кусочки охлажденного сливочного масла. Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. Внутри тесто должно быть слегка влажным, не пересушите. Периодически проверяйте шпажкой. 

После извлечения из духовки, делаем 5 отверстий при помощи палочки и даем остыть. 

Украшение Панетоне делаем по своему вкусу. В моем случае это был: шоколадный, лимонный и Панеттоне с сахарной пудрой. 

Смешиваем 6 ст.ложек воды, 2 ст. ложки какао и 4 ст.ложки сахарной пудры и кипятим на протяжении 2 минут. 

 Снимаем с огня, добавляем 50 граммов сливочного масла, оставляем на 5 минут и покрываем первым тонким слоем макушку кекса.

 Даем немного впитаться, после чего выливаем оставшуюся глазурь, так, что бы она попадала в 5 ранее проделанных отверстий. 

Для лимонной "шапки" необходимо смешать 2 ст. ложки лимонного сока и 4 ст. ложки сахарной пудры, после чего нанести состав на кекс и размазать кисточкой. 

Приятного аппетита.