На заметку
  • Регистрация

Рецепт домашнего Адыгейского сыра на закваскеДля приготовления домашнего Адыгейского сыра на понадобится молоко и закваска. В качестве закваски используется обыкновенный молочный фермент стоимостью 0,5 доллара. В среднем одной упаковки хватает для 3-х литров молока. Я брал 6 литров домашнего собранного молока и 1,5 пачки фермента. Почему именно так, просто сливки я собрал для сыра Маскарпоне, и туда же ушла половинка упаковки фермента.

Итак, приступим к приготовлению. Для начала необходимо отправить на 24 часа свежее молоко в холодильник. После чего достаем его и устанавливаем на водяную баню. На небольшом огне начинаем подогревать его доводя до температуры 32-34 градуса. Главное не превысить данную температуру, так как бактерии не подействуют, или сделают это крайне плохо. Важно, что бы температура водяной бани и самого молока были одинаковыми. После этого добавляем предварительно растворенную в холодной воде закваску и начинаем перемешивать все на протяжении одной минуты. Накрываем крышку и оставляем все на 30-40 минут в полном покое. Если температура падает, подогреваем водяную баню и удерживаем ее в указанных ранее пределах (32-34 градуса).

По истечению этого времени у вас должно получится желе подобная масса. При помощи длинного ножа разрезаем ее на квадратики 3х3 см, тем самым даем возможность сыроватке вырваться наружу. Оставляем еще на 10-15 мнут.

В результате сыр опускается вниз, а сверху остается только жидкость.

Теперь нам необходимо прогреть все до температуры 39-40 градусов и руками начать  жмакать желейные квадратики, формируя из них сырные комочки (сыр при этой температуре будет сворачиваться и формировать зерновую структуры, а вы этому будете помогать). Здесь главное не перестараться и не переждать, что бы структура не стала резиновой.

Отбрасываем все на сито. У меня такового нет, я на дуршлаг постелил ткань. Ничего прессовать не нужно, сыр сделает все за вас. Просто накрываете тряпочкой и оставляете на 2 часа в покое.

Достаем сформированную головку хорошо солим оборачиваем в марлю, поливаем немного сыроваткой и отправляем в холодильник на 12 часов. По истечении этого времени можно пробовать. Приятного аппетита.