На заметку
  • Регистрация

Хлебный квас довольно универсальный напиток. Летом он поможет удалить жажду, а зимой насытит организм витаминами и полезными микроэлементами. Не смотря на свой насыщенный вкус калорийность хлебного кваса не превышает 27 ккал на 100 грамм.

Конечно же, данная цифра относится к домашнему продукту, так как магазинные, бутилированные аналоги, несут свою конкретную энергетическую ценность. Процесс приготовления очень простой, для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Хлеб ржаной 800-1000 гр
  • Сахар - 6 ст.ложек
  • Дрожи сухие - щепотка

Приготовление

Нарезаем хлеб соломкой или кубиками, и отправляем в духовку. В итоге должны получится темного цвета сухарики, практически подгоревшие. Главное не переборщить, если хлеб сильно пригорит, то квас будет горчит. 

Теперь необходимо приготовить закваску, для этого банку на 0,5 литра наполняем более чем на половину сухариками, добавляем 2 ст. ложки сахара, и заливаем до верха кипятком. Ждем пока состав остынет, и добавляем щепотку сухих дрожжей (можно так же добавлять и живые). Накрываем тряпочкой и оставляем на брожение на 3 дня в теплом месте. 

Теперь заливаем оставшиеся подрумяненные сухари 2 литрами кипятка. Даем остыть и добавляем 4 ст. ложки сахара и нашу закваску. Можно всю, можно половину. Опять отправляем все в теплое место на 2 дня, за это время появится нужная острота и кислота.

 Процеживаем все через 2 слоя марли, хлеб отправляем на хранение в холодильник. Он сможет простоять там около недели. В полученный квас добавляем сахар по вкусу и отправляем на ночь в холодильник, с утра можно пробовать. 

ВАЖНО отметить, что вкус будет не совсем тот, который вы ожидали, так как в процессе приготовления применялись дрожжи. Более интересный и привычный вкус можно получить использовав повторно процеженный хлеб. Грубо говоря, повторная закваска будет вкуснее первой.