Сладкое тесто
  • Регистрация

Пирожки с яблоком и черносливом на тесте из ватрушек

Ингредиенты

  • Мука - 1 кг
  • Молоко - 300 мл
  • Яйца - 2 шт 
  • Яблоки крупные - 4 шт
  • Чернослив - 100 граммов
  • Маргарин - 50 гр
  • Сахар - 5 ст. ложек
  • Дрожжи сухие - 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар - 1 упаковка
  • соль - 1 щепотка

Данный рецепт пирожков с яблоками и черносливом, на первый взгляд ни чем не отличается от классического, но благодаря тому, что используется тесто для ватрушек, они получаются очень воздушными.

Приготовление

В глубокой емкости смешиваем теплое молоко, сухие дрожжи, 2 ст.ложки сахара и 4 ст.ложки просеянной муки. Накрываем полотенцем (не пленкой) и отправляем на 15 минут в спокойное теплое место, можно возле батареи. Это у нас будет Опара.

В это время смешиваем два белка, один желток и 2 ст ложки сахара, добавляем в опару. 

Так же в опару добавляем предварительно растопленный в духовке теплый маргарин и щепотку соли, хорошо перемешиваем.

Просеянную муку, приблизительно 750 граммов, постепенно добавляем в емкость, вымешивая тесто. 250 граммов используем для подпыла на столе. В готовое тесто вставляем трубочки и отправляем в спокойное теплое место на 40 минут, накрыв его полотенцем. Тесто должно увеличится в два раза. По истечению времени, его опять необходимо перемять и оставить на 30 минут в покое. После чего повторить процедуру еще раз.

Пирожки с яблоком и черносливом на тесте из ватрушек

В это время можно приготовить начинку. Для этого очищаем от кожуры яблоки и нарезаем их кубиками, добавляем 3 столовые ложки сахара (можно больше, в зависимости от сорта и изначальной сладости) и обжариваем на большом огне в небольшом количестве подсолнечного масла на протяжении 10 минут (время может изменяться в зависимости от сорта). В конце добавляем порезанный чернослив. 

Как вы помните, у нас остался один желток, смешиваем его с сахарной пудрой и 1/2 столовой ложки молока. Я делала пирожки двух видов, одни стандартные закрытые, вторые в виде розочки. Итак, и половины теста формируем квадратные пирожки, и покрываем их полученной смесью при помощи кулинарной кисточки. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 25 минут. 

Вторая партия формируется как показано на фотографиях ниже. При помощи большой чашки делаем кружочек и три надреза в нем. В центр кладем начинку.

Аккуратно слепливаем каждый из лепестков формируя некую схожесть на лепестки розы.

В итоге имеем такой вот бутон. Так же покрываем кисточкой раствором на яичном желтке и отправляем в духовку на 25 минут. 

Обязательно даем остыть, так будет вкуснее. Приятного аппетита.

Пирожки с яблоком и черносливом на тесте из ватрушек