Сладкое тесто
  • Регистрация

Пирожное ромовая баба фото

Ингредиенты

Для теста

  • Мука - 200гр (опара) + 200 гр (для готового теста)
  • Яйца - 1 большое, или 2 очень маленьких
  • Сахар - 100 гр
  • Ванильный сахар - 20 гр (2 пакетика)
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Цедра одного лимона 
  • Дрожжи сухие - 5 гр
  • Вода - 150 гр
  • Соль - 1/4 ч. ложки

Пропитка для Ромовой бабы

  • Вода - 200 гр
  • Сахар - 200 гр
  • Ром - 1 ст. ложка

Лимонная глазурь

  • Сок 1/2 лимона
  • Сахарная пудра

Приготовление

Рецепт теста для ромовой бабы: Смешиваем дрожжи, 2 пекетика ванильного сахара и 200 гр мук, добавляем воду и замешиваем тесто до однородной консистенции. 

 Формируем шарик, и даем постоять 3 часа. 

 Взбиваем яйцо с 100 гр сахара и хорошо перемешиваем с опарой, доводя до однородного состояния.  

 Добавляем 200 гр муки, замешиваем тесто. Должно быть мягким.

 В течении 7-8 минут вмешиваем сливочное масло (должно быть комнатной температуры). 

В самом конце добавляем цедру лимона. Оставляем тесто на час, обминаем, и опять отправляем на 1 час в покой. Распределяем в предварительно смазанные сливочным маслом формы для выпекания, с учетом того, что размеры увеличатся в 3 раза. 

 Накрываем пленкой и ждем 1,5 часа. Очень аккуратно смазываем взбитым яйцом. 

 Выпекаем в предварительно разогретой до 210 градусов духовке 17-20 минут (вершок должен стать румяным). Извлекаем из духовки, ожидаем 5-10 минут, что бы наши заготовки немного остыли. Извлекаем из формы, и оставляем перевернутыми на 10 часов или на ночь. 

Итак, теперь попробуем ответить на вопрос, как правильно пропитать ромовую бабу. Для начала необходимо приготовить саму пропитку. Смешиваем 200 гр воды и 200 гр сахара. Доводим до кипения, ожидаем пару минут и снимаем с огня. Ожидаем пока сироп остынет и добавляем в него 1 ст. ложку рома. Используя спичку или зубочистку делаем 5-7 проколов в кексе после чего отправляем на 5 секунд в сироп. 

Помадка для ромовой бабы фото

 Начинаем приготовление белой глазури. Так как у нас должна получится лимонная ромовая баба, мы смешиваем сок половинки лимона с сахарной пудрой, как мы это делали во время приготовления Панеттоне. Покрываем наши кексы. Можно подавать к чаю или кофе, приятного аппетита. 

Пирожное ромовая баба фото